domingo, 23 de dezembro de 2018

Ceia de Natal de Norte a Sul de Portugal


No post de hoje iremos descobrir o que se come na Ceia de Natal por Portugal. No post de amanha virá as Ceias de Natal de alguns países da Europa.

Região de Trás-Os-Montes e Alto Douro
  • Consoada: Bacalhau ou polvo cozido, com batata, couve portuguesa e ovo cozidos
  • Almoço de Natal: Canja de galinha, prato de carne assada no forno (peru, leitão, borrego ou porco)
  • Doces: Migas doces, filhós de jerimum/abóbora-menina, passas e frutos secos

Região de Entre Douro e Minho
  • Consoada: Bacalhau ou polvo cozido, com batata, couve portuguesa e ovo cozido. É bebido o vinho quente
  • Almoço de Natal: Roupa velha de bacalhau, peru assado recheado com creme de castanhas ou cabrito assado no forno com batatas assadas
  • Doces: Rabanadas, filhós, aletria, bolinhos de bolina, mexidos de leite ou vinho e frutos secos

Região das Beiras
  • Consoada: Bacalhau cozido com batatas, couve portuguesa e ovo cozidos
  • Almoço de Natal: Cabrito assado no forno à padeiro, acompanhado de esparregado e uma salada
  • Doces: Arroz doce, rabanadas, sonhos e coscorões e broas 

Região da Estremadura e Ribatejo
  • Consoada: Bacalhau cozido com batata, couve portuguesa, ovos, grão e cenoura cozidos
  • Almoço de Natal: Cabrito assado no forno com batatas assadas
  • Doces: Fatias douradas, aletria, broas castelar ou de batata doce, filhós, tigeladas e as azevias que podem ser de grão ou de batata doce

Região do Alentejo
  • Consoada: Galo ou bacalhau cozido como no resto do país
  • Almoço de Natal: Peru recheado com enchidos e carnes alentejanas
  • Doces: Azevias de batata doce ou grão, filhós de aneis, coscorões e Bolo Podre

Região do Algarve
  • Consoada: Galo assado ou bacalhau
  • Almoço de Natal: Peru recheado assado no forno
  • Doces: Bolo de mel, azevias de batata doce, broas de milho, rabanadas e filhós de canudo

Região da Madeira
  • Consoada: Espetadas típicas da ilha da Madeira em pau de loureiro
  • Almoço de Natal: Canja de galinha, carne de porco temperada em vinha-de-alho e acompanhada com migas de pão e legumes
  • Doces: Bolo de Mel da Madeira, Bolo de Noz ou de Abóbora, filhós da Madeira e os licores de frutos

Região dos Açores
  • Consoada: Galinha, pode ser assada no forno, guisada com batatas ou canja de galinha
  • Almoço de Natal: Assados ou de galinha, de porco ou vaca
  • Doces: Rabanadas, filhós, coscorões, Bolo de Natal, Merengue de banana à moda dos Açores, arroz doce e licores de frutos da região

MZ

A(s) imagem(ns) podem ser encontradas em vários sites da Internet, o texto é baseado em várias pesquisas feitas por mim.

Sem comentários:

Enviar um comentário