Ainda no contexto das festas de final de ano, em todas as mesas portuguesas, ou pelo menos em todas as que já tive o prazer de me sentar, está sempre presente esta iguaria.
É se calhar o bolo/doce de Natal mais típico em Portugal.
Bolo-Rei |
Ilustração Reis Magos Fonte: InfoEscola |
Brindes do Bolo-Rei de cerâmica Fonte: História com História |
Mas este bolo não foi criado em Portugal, mas sim na França, no tempo do rei Luís XIV, para as festas do Ano Novo e do Dia de Reis. No entanto, com a Revolução Francesa, em 1789, a iguaria foi proibida por causa do seu nome (Bolo-Rei).
Luís XIV, Rei da França |
Em Portugal, a primeira pastelaria a vender e a fazer o Bolo-Rei foi a Confeitaria Nacional, em Lisboa, cerca de 1870, bolo feito através de uma receita trazida de Paris.
Confeitaria Nacional, em meados dos anos 1930 |
Então os pasteleiros continuaram a fabricá-lo mas mudaram-lhe o nome, mas atualmente, com o passar do tempo, voltou ao seu nome original.
MZ
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