segunda-feira, 24 de dezembro de 2018

Ceias de Natal na Europa


O Natal é a minha altura preferida do ano e o post de hoje irá nos mostrar o que se come na Ceia de Natal em vários locais do mundo, pode ser que nos dê ideias para fazer umas alterações ao menu lá de casa. Vamos começar por alguns países da Europa.
Então podemos encontrar:

Na Finlândia
A Ceia de Natal é conhecida como Joulupöytä, que significa "mesa natalícia".
  • Perunalaatikko - cozido de batata
  • Porkkanalaatikko - cozido de cenoura
  • Lanttulaatikko - cozido de nabo
  • Presunto com pão e mostarda

Como doces tem-se:
  • Folhados recheados com doce de ameixa
  • Piparkakku - biscoitos tradicionais
Há uma bebida especial na Finlândia:
  • Glögg - espécie de vinho quente feito com amêndoas, uvas brancas e canela


Na Dinamarca
Para a Ceia podemos encontrar:
  • Carne de porco assada, batatas cozidas e molho
  • Assados de pato ou ganso com ameixas secas
  • Salmão defumado
  • Paté de figado com bacon e cogumelos
Como sobremesa - Tradicionalmente, uma amêndoa descascada é escondida na tigela da sobremesa, e aquele que a encontrar recebe um presente conhecido como "o presente da amêndoa"
  • Risengrod - doce típico que se trata de um pudim de arroz com creme, baunilha, amêndoas e molho quente de cereja ou frutas vermelhas.
Como bebida:
  • Glögg (bebida igual à da Finlândia, comum nos países escandinavos)
  • Cerveja com alto teor alcoólico, feitas especialmente para esta altura do ano


Suécia
O Smörgásbord é um banquete luxuoso em que se serve praticamente tudo o que é típico do país, na Ceia de Natal acontece o Julbord (PT:"mesa de Natal"), um tipo especial de Smörgásbord cujo menu geralmente começa com:
  • Pão molhado num caldo de presunto cozido
  • Variedade de peixes com arenque e salmão
  • Presunto assado, salsichas, almôndegas, carne de porco, queijos, batatas cozidas, salada de beterraba e diversas preparações com repolho cozido
À sobremesa, também na Suécia se esconde a amêndoa no prato da sobremesa que tradicionalmente é:
  • Risgrynsgröt - pudim de arroz, polvilhado com canela em pó
  • Biscoitos de gengíbre e canela

Na República Checa
O prato tradicional é:
  • Carpa à milanesa com salada de batatas, que segue o chucrute e a sopa de peixe
  • Vánocka - pão doce recheado com passas
  • Pão da Boemia - uma espécie de bolo coberto de açúcar

Rússia
Durante a era soviética, a tradição de celebrar o Natal com uma ceia farta foi substituída pela comemoração da passagem de ano. Durante a passagem de ano, toda a Rússia dá-se ao luxo de uma festa gastronómica digna dos melhores restaurantes.
O prato típico é:
  • Zakuski - uma entrada à base de peixe finamente cortado e temperado com um molho especial
Também é comum:
  • As tangerinas que são cultivadas no Transcáucaso e têm a casca laranja com manchas verdes e amarelas.
Outro prato comum é:
  • Chucrute russo


Polónia
Aqui a Ceia de Natal é composta por 12 pratos. Este número é símbolo de riqueza, mas representa também o número dos apóstolos de Cristo e dos meses do ano. Naquele país, o costume é preparar a mesa com um lugar a mais, guardando espaço para um visitante inesperado.
  • Carpa da vigília natalícia - normalmente frita, muitas vezes acompanhada de repolho azedo quente com cogumelos secos, uma salada de legumes ou batatas;
  • Barszcz Czerwone - um caldo de beterraba servido com pasteis em formato de orelha (Uszka);
  • Pierogi;
  • Kutia - sobremesa originária do leste europeu, feita com uma mistura de grãos de trigo e sementes de papoila cozidas, mel amêndoas ou nozes e frutas secas ou cristalizadas embebidas em vinho tinto doce

Roménia
A Ceia de Natal é bastante complexa e gira em torno da carne:
  • Ciorba de perisoare - sopa à base de almôndegas de carne muito condimentada, servida num caldo de verduras e tomate
  • Sarmale - rolos de repolho recheados com carne e arroz e cozido no vapor
  • Piftie - espécie de gelatina salgada, à base de caldo de carne
  • Colaci - pão fermentado com formato de cruz, normalmente compartilhado com os vizinhos
  • Como sobremesa típica há o Cozonaci - doce recheado com nozes e passas


Lituânia
Aqui também há a tradição dos 12 pratos natalícios, a refeição é chamada de Kucios. O jantar de Natal começa com o surgimento da primeira estrela no céu, com a dona da casa a distribuir o pão. Não se come carne nem lacticínios, come-se:
  • Peixe, como a carpa, o lúcio e o arenque, acompanhados de verduras
  • É frequente o uso das sementes de papoila, especialmente na preparação do Kuciukai - pãezinhos de massa não fermentada imersos no leite "temperado" com estas sementes
Quem sair da mesa antes do fim da refeição traz infelicidade segundo a tradição do país.

França
A Ceia pode-se chamar de Reveillon, e envolve a preparação de pratos diferentes em cada região do país:
  • Foie gras - paté de fígado de ganso é um dos pratos típicos
  • Ostras e vieiras
  • Salmão defumado
  • Aves - peru, ganso ou pato
  • Castanhas
Na região de Provence, a Ceia tradicional tem 13 tipos de sobremesa diferetes, o mesmo número de comensais da Santa Ceia. Entre as sobremesas existem:
  • Tortas geladas e cremosas
  • Bouche de Noel - tipo de rocambole de chocolate
  • Galette des Roisv - a torta do rei, um doce de massa folhada recheada com creme de amêndoas no qual se esconde uma pequena estatueta, quem encontrá-la será o "rei" ou "rainha" da casa por um dia

Espanha

A Ceia de Natal é conhecida como "Nochebuena". O menu varia de região para região, mas um dos pratos típicos é a:
  • Paella

Como sobremesas/doces:
  • Torrone di Jijona
  • Marzipã
  • Polvorones - biscoitos amanteigados típicos da região da Andaluzia e da cidade de Toledo
  • Neulas - biscoitos finos e crocantes típicos da reguão de Alicante
  • Casadielles - espécie de pastéis preparados com massa de farinha de trigo ou de milho, aromatizada com anis e recheados com nozes e/ou avelãs, típicas da região das Astúrias
  • Intxausalsa, Goxua, Panellets Catalani e Paparajotes - doces típicos do País Basco


Reino Unido
O prato tradicional é o:
  • Peru, acompanhado de batatas assadas, cenouras cozidas, repolho roxo refogado e couve de Bruxelas
  • Yorkshire Puddings - espécie de bolinhos salgados, bastante comuns como acompanhamento no país
  • Como doce existe o bolo Christmas Pudding, que é um bolo que no receio esconde uma moeda que trará sorte a quem a encontrar.

Alemanha
O Natal é festejado nos dias 25 e 26 de dezembro, com uma refeição bastante simples que gira principalmente em torno do:
  • Pato assado
  • Carpa
  • Como acompanhamento há batatas, couve e repolho azedo
  • Knödel
  • Como doce, há os Plätzchen, os biscoitos do Advento, elaborados a partir das mais diversas receitas e nas mais diversas formas

Bélgica
O menu da Ceia de Natal normalmente incluí:

  • Amuse Bouches - aperitivos como salmão defumado, patés, torradinhas, tomates cereja, etc.
  • Frutos do mar
  • Carnes de caças assadas - peru
  • Waterzooi - espécie de sopa que pode ser feita com frango ou peixe
  • Como sobremesa há o famoso Bûnche - bolo que pode ser feito apenas de chantilly ou recheado e que tem o formato de um tronco de madeira, decorados com efeitos natalícios

Grécia
Aqui o Natal apenas é comemorado no dia 25 e durante o almoço familiar é servida as carnes feitas no forno e salada grega como por exemplo:

  • Frango com batatas no forno
Existem várias sobremesas, mas existem dois tipos de biscoitos que ganham destaque, que são:
  • Melomakarona - bolinho temperado, perfumado de canela e cravo e decorado com raspas de laranja
  • Kourabiedes - biscoitos amanteigados e polvilhados com açúcar em pó

Suíça
Como é um país multicultural não existe um prato típico de Natal no país, mas podemos dividir a Suíça em duas e discriminar algumas tradições:
- Suiça alemã
O prato de Natal é:

  • Berner Platte - composto por diversos tipos de carne de porco como costelas, toucinho e salsichas, incluindo ainda o repolho cozido e batatas
  • Schüfeli - presunto defumado que depois de enrolado é servido frio
- Suíça francesa
Nesta zona a culinária tem um toque mais voltado para os países vizinhos como a França. A receita tradicional de Natal é:
  • Pato no molho de castanhas

Áustria
Geralmente a Ceia de Natal é simples come-se:

  • Bratwurst mit Sauerkraut - salsicha com repolho
  • Karphfen - carpa
  • Truthahn - peru
  • Sobremesa biscoitos de Natal

Malta
A culinária maltesa é composta por uma variedade de pratos típicos para a Ceia de Natal e um ponto comum entre os habitantes é:

  • Hasi - frango assado
  • A sobremesa é Qaghaq tal-Ghasel - composto por marmelada, laranja, mel e outras especiarias

Itália
Os pratos tradicionais de Natal são:

  • Tortellini in brodo
  • Lasanha
  • Minestra maritata

De doces:
  • Panetone
  • Pandoro
  • Biscoitos de gengibre


MZ

A(s) imagem(ns) podem ser encontradas em vários sites da Internet, o texto é baseado em várias pesquisas feitas por mim.

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